Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +7 (4742) 250192    г.Липецк

Липецкая УК «Строй-Сервис-Э» закабалила жителей дома № 5/5 по улице Космонавтов

Дата публикации: 22 Апр. 2013
( 0)
Липецкая УК «Строй-Сервис-Э» закабалила жителей дома № 5/5 по улице Космонавтов

То, что липецкие управляющие компании зажрались – это факт. То, что они аффилированы с подрядными организациями, и это позволяет воровать деньги населения лицами, стоящими у руля данного процесса, – это факт. То, что реальная цена капитального ремонта жилья, проводящегося на бюджетные средства, много ниже отчетной – это факт. То, что бенефициарами управляющих компаний являются чиновники городской администрации – это факт. То, что самые именитые управляющие компании в Липецке являются финансовыми пирамидами – это факт, недавно обнародованный даже первым вице-мэром Липецка Владимиром МигитойТ.е. факты говорят о том, что «управляшки» – это насосы, выкачивающие под благими предлогами из карманов горожан и казны сумасшедшие деньги. Стоит ли ждать изменений к лучшему? Например, в конкуренции в сфере ЖКХ, о чем в Липецке на прошедшем в мае 2011 года Всероссийском совещании «Эффективное управление жилищно-коммунальным хозяйством в целях создания благоприятных условий проживания граждан» говорил вице-премьер Дмитрий Козак?

Мое мнение: ни о какой конкуренции в Липецке в сфере ЖКХ нет и речи. 

Общее лучше видится на примере частного. Частное – это управляющая компания «Капитал», организация, не имеющая никакого «перекрестного опыления» с липецкой мэрией. Когда новичок взял на обслуживание два только что построенных 16-квартирных дома в 9-м микрорайоне, руководители липецких УК заскрипели зубами, но промолчали. Но когда «Капитал» попытался вклиниться в плотно сомкнутые ряды расхватавших жилфонд организаций, те показали зубы. 

Эпизод первый. Военный 
 

Вначале «Капитал» попытался распространиться на военный городок. Поскольку его жилфонд был долгое время закрытым, летуны, больше обеспокоенные своими «бочками», «колоколами» и учебными бомбометаниями, закопались в мусоре. Капремонтов и благоустройства военный городок, часть которого еще в 30-е годы построили фашисты для будущих асов Геринга, не видел отродясь. Но директор «Капитала» Александр Шашлов провел несколько встреч с жителями запущенного района, и первыми оборвали пуповину с созданной министром обороны Анатолием Сердюковым военной управляющей компанией «Славянка» жители дома 5/2 по улице Космонавтов. 

Жителей военного городка на «Славянке», между прочим, женили без их желания (впрочем, все липчане попали в плен «управляшек» в свое время таким же нехитрым макаром – горожан просто поставили перед фактом: вам – в «Октябрьскую», вам – в «Левобережную», вам – в «Стахановскую»…). Конечно, просто так, без сражения, «Славянка» не сдалась. Чтобы понудить сердюковскую организацию к капитуляции, жителям многоэтажки, на общем собрании решившимся перейти на обслуживание в «Капитал», пришлось даже идти в суд. И суд решил, что они имеют возможность пользоваться всеми правами, которые дает собственникам Жилищный кодекс РФ, в т.ч. и правом на свободный выбор управляющей компании.

Так жители дома в военном городке изгнали навязанного им свыше «управдома». А затем и еще два дома с боем ушли из-под «Славянки» в «Капитал». Почему с боем? Потому, что бывшее руководство Липецкого авиацентра во главе с генерал-майором Александром Харчевским, как говорят, стало оказывать давление на офицеров, запрещая под угрозой взысканий и увольнений менять способ управления, предписанный министром обороны Сердюковым. 

Еще Александр Шашлов выяснил, что 35 многоквартирных домов в военном городке выпали из всех федеральных и муниципальных программ по ремонтам и благоустройству. Понятно, что армии недосуг возиться с коммуналкой. Тогда возникает резонный вопрос: почему за этот убитый жилфонд так борется Министерство обороны? Не потому ли, что сердюковской «дочке» был нужен повод для хищения казенных средств? Если городок стоит на балансе Минобороны, то «Славянка» получала от государства через «табуреточного» министра немалые средства на их содержание. Но куда же на самом деле шли и идут денежные средства, собираемые с жителей городка сначала КЭЧ района, затем федеральным государственным квартирно-эксплуатационным учреждением Липецкого района (ФГКЭУ), а сейчас «Славянкой»? Где эти деньги? 

Эпизод второй. Гражданский 

В ноябре 2011 года жители 6-подъездной 5-этажки № 25 по улице Космонавтов, устав от ничегониделания управляющей организации «Центральная», решили сменить ее на другую. На общем собрании собственников жильцы проголосовали за переход в «Капитал». Закон на прием дел от предыдущей управляющей организации новой отводит месяц. 28 декабря «Капитал» взялся заботиться о 43-летнем доме, видевшим текущий ремонт аж в 1992 году. 

Однако «Капиталу» тут же дали понять, что он разинул рот на чужой каравай. Например, ГУК «Центральная» отказалась предоставить сменившей ее организации техдокументацию на 25-й дом, а также поквартирные карточки и карточки регистрации граждан. Свою позицию заместитель директора ГУКа Валентин Дубинин сформулировал предельно четко: мы не верим в легитимность перехода дома в управление «Капитала»! Когда же Шашлов обратился с просьбой о помощи к защитнику конкурентной среды в сфере ЖКХ Сергею Давыдову, тогда председателю одноименного департамента мэрии, то услышал в ответ: разбирайтесь в своей проблеме сами. И «Капитал» разобрался. Компания обратилась с иском в Арбитражный суд Липецкой области о признании незаконными действий ГУК «Центральная» и процесс выиграла. И пока был суд да дело, ГУК «Центральная», директором которой является «единоросс», депутат Липецкого горсовета Анатолий Наумов, два месяца рассылал платежки жителям уже не своего дома.

Эпизод третий. Тоже гражданский

3 февраля нынешнего года собственники 34-квартирной десятиэтажки по улице Космонавтов 5/5 большинством голосов на общем собрании жильцов отказались от услуг управляющей компании «Строй-Сервис-Э». Причина – недобросовестное исполнение договора по содержанию жилья. В этот же день жители выбрали в качестве управляющей организации «Капитал». 11 февраля «Капитал» направил протокол собрания жильцов в «Строй-Сервис-Э» на передачу технической документации. Но в результате получилась история, как с «Центральной»: отвергнутая жителями «управляшка» документов новой управляющей организации не передала и вот уже второй месяц подряд рассылает по квартирам дома левые, по сути, платежки.

IMG_8668.jpg

Руководство компании «Капитал» написало на незаконные действия компании «Строй-Сервис-Э» жалобы в департамент ЖКХ мэрии и государственную жилищную инспекцию. И если ответ заместителя председателя профильного департамента Виктора Комиссарова, жена которого была «крестной матерью» многих липецких «управляшек, был ожидаем, мол, орган местного самоуправления не вмешивается в спор хозяйствующих субъектов, то письмо из госжилинспекции «Капитал» прямо-таки удивило. Если в подобном конфликте с ГУК «Центральная» ее инспекторы прямо указали Анатолию Наумову на неправомерность его действий, то в этом случае «Капитал» послали в суд. Причем с указанием причины – ч. 8 ст. 162 Жилищного кодекса. Однако данная отсылка не имеет никакого отношения к сложившейся ситуации, так как указанная статья регламентирует действия жильцов домов по расставанию с управляющими организациями. 

IMG_8669.JPG

– Ситуация более чем удивительная, – говорит директор «Капитала» Александр Шашлов. – Мы уже заключили договоры со всеми ресурсоснабжающими организациями по дому 5/5, провели в нем первый за его историю ремонт, теперь меняем в нем электрику. В то же время ничего не делающая управляющая компания «Строй-Сервис-Э», которую изгнали жильцы, продолжает присылать им платежки за ремонт и содержание жилья. Поэтому мы были вынуждены 29 марта отправить начальнику УВД по Липецкой области Юрию Декасову заявление о мошеннических действиях руководителя «Строй-Сервис-Э» Владимира Саунина. Правда, ответа из полиции мы пока не получили.

IMG_8670.JPG

Впрочем, ничего удивительного в пренебрежении «Капиталом» нет, если знать, кто является собственником ООО «Строй-Севис-Э». А компанией владеет Елена Есипова, жена руководителя МУП «Аварийно-диспетчерская служба» Александра Есипова. Долгое время частная лавочка даже открыто сожительствовала с мунципальной «АДС» под крышей здания бюджетного учреждения, и лишь когда мэрию заподозрили в коррупции, ООО-шка съехала от греха подальше.

В администрации Липецка старательно не замечают ни «Капитал», ни подобные ей управляющие компании-малыши. Так, когда действовало 307 постановление правительства РФ, они не попали в программу погашения за счет бюджета т.наз. небалансов. Они не попали ни в одну программу финансируемых из бюджетов всех уровней капремонтов (мэрия здесь сильно оскандалилась – см. итоги проверки Липецка и Липецкой области аудиторами Счетной палаты РФ). Не попали в региональную программу оснащения жилья общедомовыми счетчиками ресурсов. Не попали в муниципальную программу благоустройства дворовых территорий. При этом первый вице-мэр Липецка Владимир Мигита сагитировал жильцов своего дома по улице Октябрьской уйти из-под крыла ГУК «Центральная», которая получала от чиновников самые большие преференции, в управление «Капитала»!

ссылка на источник

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте



14.11.2013

В жилых домах Липецка появились предупреждения о запрете курения

12.11.2013

В Липецкой области ждут гололед и снежную крупу

10.11.2013

В центре Липецка и на Соколе отключат воду

07.11.2013

Тарифы ЖКХ в России выросли на 9,6% в январе-октябре - Росстат

06.11.2013

Полная программа капитального ремонта домов Липецкой области

06.11.2013

ФАС России ведет расследование причин подорожания яиц

05.11.2013

«Неплательщикам» за услуги ЖКХ могут запретить выезжать за рубеж

05.11.2013

Потребители задолжали ресурсоснабжающим организациям за услуги ЖКХ 248,3 млрд рублей

04.11.2013

Липецкие делегаты приняли участие в Съезде российских НКО

03.11.2013

Липецкая область получит федеральные средства на выплаты за третьего ребенка

03.11.2013

В микрорайоне Тракторостроителей открыли новую детскую площадку

30.10.2013

Вся информация о ЖКХ будет собрана на едином ресурсе

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps