Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +7 (4742) 250192    г.Липецк

В Липецке универсальную электронную карту гражданина собираются получить всего 50 человек

Дата публикации: 9 Янв. 2013
( 0)
В Липецке универсальную электронную карту гражданина собираются получить всего 50 человек

В Липецке обладателями универсальной электронной карты (УЭК) уже в первый официальный рабочий день 2013 года решили стать 18 человек, в  число которых попал и корреспондент сайта GOROD48.

По словам директора ОБУ "Информационно-технический центр" Александра Вахтина, в  Липецке заявления на получение карты подали около 60 жителей города. Процедура подачи заявки длится порядка пяти-семи минут. Для этого при себе надо иметь общегражданский паспорт и пенсионное страховое свидетельство. Дополнительно можно предоставить медицинский страховой полис, ИНН, и документы, подтверждающие наличие льгот. Специалист на месте сделает фотографию заявителя. Потенциальному обладателю карты надо только поставить свою роспись, все остальное сделает оператор.

В течение месяца карта будет изготавливаться в Москве на фабрике Госзнака. А по окончанию срока на мобильный телефон заявителя должно прийти смс-сообщение о том, что пора идти за электронным документом.

Естественно, многие задаются вопросом, что это за нововведение, и зачем оно нужно? Ответ  довольно прост -  универсальная электронная карта, это как бы «паспорт» в интернете, к которому прикреплен электронный кошелек. То есть кроме всех данных, которые вносятся при составлении заявки, на УЭК будет оформлен счет. Как отметил Александр  Вахтин, в Липецкой области с этой программой работает пока что только Сбербанк.

- На первом этапе УЭК сочетает в себе документ, удостоверяющий личность, полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, а также платежную банковскую карту и удостоверяет права на получение государственных и муниципальных услуг, - рассказал Александр Анатольевич. – Буквально весной она также сможет служить и проездным билетом в общественном транспорте.

Но если при оплате покупки карта будет считываться терминалом, то в будущем она поможет без проволочек через интернет оформлять и оплачивать налоги, штрафы, выдачу разного рода документов и справок минуя беготню по разным организациям. Правда, для этого необходимо будет приобрести специальное считывающее устройство - картридер.

- Действовать система будет довольно просто, - заверил Александр  Вахтин. – Например, сегодня, чтобы получить информацию о задолженности по налогам, пользователь, зайдя на сайт УФНС по Липецкой области, вводит свои данные, после чего получает доступ к интересующей его информации. В будущем на том же интернет-сайте ему предложат для идентификации вставить в картридер УЭК, и сайт сразу определит, кто сидит перед компьютером. Увидев долг, вы погасите его с помощью той же карты. Это сильно упростит жизнь, ускорит ее и освободит от бумажной волокиты.

По сути, отметил Вахтин, у карты две главные составляющие: идентификация и платеж, и в первую очередь она нужна для максимально комфортного получения муниципальных и государственных услуг за счет автоматизации процессов. Параллельно тому, как будет идти выдача электронных карт, порталы госсуслуг будут модернизироваться под новую систему.

Но УЭК, по мнению Александра Анатольевича, это не только ключ в новую жизнь для продвинутых пользователей интернета, но и хорошее подспорье для пенсионеров. Ведь на карту возможно перечислять пенсию, а в магазине больше не придется показывать удостоверение льготника, при оплате покупке вся информация будет считываться с УЭК, и скидка будет включена автоматически.

Что же касается таких составляющих, как конфиденциальность и безопасность, то уровень защиты универсальных электронных карт выше, чем у современных банковских. Главное - быть бдительными и не допускать того, чтобы УЭК попала в руки к чужим людям.

Стоит также отметить, что за оформление и получение карт липчане денег не платят, хотя общая стоимость подготовки, выпуска и установки программного обеспечения УЭК обойдется государству в 2000 рублей за штуку. А вот перевыпуск карты, если она будет утеряна или испорчена, будет осуществляться за счет владельца, правда стоимость такой услуги пока никто не может назвать из-за отсутствия соответствующих документов и нормативных актов.

Действовать карта будет в любом городе России, так как работает она на базе отечественной платежной системе «ПРО100», а за границей в ней уже не будет смысла. Хотя не исключается вариант, что в связи с вступлением России в ВТО, система будет изменена на более классическую «MasterCard» или «VISA».

До конца текущего года карты будут выдаваться по заявлениям, а со следующего года уже всем россиянам.

В настоящее время прием граждан по всем интересующим вопросам осуществляется по  в Липецке на улице Крупской,1. Телефоны для связи: 8(4742) 287-647, 288-263.

ссылка на источник

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте



14.11.2013

В жилых домах Липецка появились предупреждения о запрете курения

12.11.2013

В Липецкой области ждут гололед и снежную крупу

10.11.2013

В центре Липецка и на Соколе отключат воду

07.11.2013

Тарифы ЖКХ в России выросли на 9,6% в январе-октябре - Росстат

06.11.2013

Полная программа капитального ремонта домов Липецкой области

06.11.2013

ФАС России ведет расследование причин подорожания яиц

05.11.2013

«Неплательщикам» за услуги ЖКХ могут запретить выезжать за рубеж

05.11.2013

Потребители задолжали ресурсоснабжающим организациям за услуги ЖКХ 248,3 млрд рублей

04.11.2013

Липецкие делегаты приняли участие в Съезде российских НКО

03.11.2013

Липецкая область получит федеральные средства на выплаты за третьего ребенка

03.11.2013

В микрорайоне Тракторостроителей открыли новую детскую площадку

30.10.2013

Вся информация о ЖКХ будет собрана на едином ресурсе

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps