Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +7 (4742) 250192    г.Липецк

ЛГЭК планирует покупку долей в ГУКах Липецка

Дата публикации: 17 Дек. 2012
( 0)
 ЛГЭК планирует покупку долей в ГУКах Липецка

Генеральный директор Липецкой городской энергетической компании Александр Парий рассказал о дальнейших планах компании по внедрению в жилищно-коммунальную сферу Липецка.

 

Долги липецких ГУКов перед энергетиками проевысили превысили 1 млрд. рублей. ОАО "ЛГЭК"  намерено приостановить рост задолженностей. О том как это будет происходить рассказал генеральный директор Липецкой городской энергетической компании Александр Парий.

-  Александр Витальевич,  с 1 октября начали переходить на прямые поставки населению  услуг теплоснабжения,  отпуска питьевой воды и приема сточных вод. Но ведь долги управляющих компаний все равно никуда не делись. Вы будете их взыскивать с населения?

- Накопившиеся долги мы по-прежнему будет взыскивать с управляющих компаний. Однако некоторые ГУКи не только не намерены их возвращать, но изыскивают пути, чтобы уйти от этого. Создают, в частности, новые дочерние структуры без долговых обязательств или откровенно не платят ЛГЭК.

В связи с этим наша компании вынуждена сделать следующий шаг. В ближайшее время мы намерены создать собственную управляющую компанию - ООО УК «ЛГЭК». Если сейчас граница балансовой принадлежности ЛГЭК определяется стеной дома, и компания не имеет права вести работы в самом доме, то создание собственной УК позволит ей выполнять все функции по содержанию и обслуживанию жилого фонда.

Планируется также покупка долей в уставных капиталах ГУКов для осуществления прямого управления наиболее проблемными управляющими компаниями города. Это, на наш взгляд, оптимизирует их деятельность, повысит финансовую устойчивость, прежде всего, за счет использования высококвалифицированных сотрудников ЛГЭК, как инженеров, так и управленцев, доказавших свою компетентность.

- Этой осенью во всех регионах страны население получило квитанции с сильно возросшей оплатой коммунальных услуг. Липецк не стал исключением. Но, к сожалению, у людей до сих пор нет чёткого понимания того, что происходит с оплатой энергоресурсов? И как это связано с переходом вашей компании на прямые поставки?

- Повышение оплаты за коммунальные услуги никак не связано с переходом ЛГЭК на прямые поставки энергоресурсов. Методика расчётов для населения одинакова, независимо от того, осуществлён ли переход на прямые поставки или жители по-прежнему платят за энергоресурсы управляющим компаниям.

- Но как людям разобраться в том, что происходит?

- Если коротко, произошло следующее. С 1 сентября по всей стране возросли тарифы на коммунальные услуги. Кроме того, вступило в силу Постановление Правительства № 354, которое предусматривает введение новых нормативов потребления тепла, горячей и холодной воды, изменилась методика расчетов. Для неоприборенных домов Постановление № 354 ввело также оплату по нормативам общедомовых нужд.

Добавьте сюда, что Новые правила предоставления коммунальных услуг требуют, чтобы показания приборов учёта передавались с 23-го по 25-е число каждого месяца. Многие законопослушные граждане кинулись звонить, передавать данные. Чтобы объяснить людям сложившуюся ситуацию, мы у себя в компании установили дополнительные телефоны, по которым ежедневно отвечало 20 операторов, а в отдельные дни к нам поступало свыше 3000 звонков.

Но с чем пришлось столкнуться? В первые дни 50% позвонивших пытались предать в ЛГЭК показания своих электросчётчиков, не зная о том, что это совсем не по адресу. Продажей электроэнергией в Липецке, начиная с апреля 2006 года, занимается «Городская энергосбытовая компания» (ГЭСК). Туда и надо обращаться.

Далее. Чтобы снять возникший ажиотаж, мы были вынуждены принимать показания индивидуальных приборов учёта по горячей и холодной воде, и это лишь для того, чтобы потом передать их в расчётно-вычислительные центры. То есть временно взяли на себя не свойственную нам функцию.

Специфика ЛГЭК - большое число объектов и сетей. Наша компания обслуживает 37 котельных, 14 водозаборов, 102 водопроводных станций подкачки, 52 канализационных насосных станции, 756 трансформаторных подстанций, 2775 км электрических сетей, 328 км тепловых сетей, 980 км сетей водоснабжения и 827 км сетей водоотведения. И когда мы решили отказать от услуг 14 управляющих компаний, перейти на прямые поставки энергоресурсов населению, то ЛГЭК должна была взять на обслуживание ещё и свыше 145 000 лицевых счетов. А это материальные затраты, масса организационных проблем. Нам проще было заключить договор с предприятием «Объединённые вычислительные центры», что мы и сделали. У ОВЦ есть информационная база, компьютерные программы, его специалисты в расчётно-вычислительных центрах производят все начисления для населения.

- То есть передавать показания счётчиков, обращаться по вопросам правильности начислений надо в расчётно-вычислительные центры?

- Именно так. Причём, показания приборов учёта по горячей и холодной воде не обязательно передавать по телефону, их удобнее, как и прежде, проставлять в квитанциях при оплате.

Хочу заметить, что теплоснабжение города требует финансовых затрат для оплаты газа городским котельным, для оплаты тепла, поставляемого в город Восточным филиалом ОАО «Квадра». Поэтому, если хотите, чтобы в вашем доме были тепло и вода, оплачивайте потреблённые энергоресурсы вовремя. В соответствии с действующим законодательством мы будет строго отслеживать правильность начислений, производимых расчётными центрами.

- А почему в более сложном положении оказались те, кто не имеет общедомовых счётчиков и платит по нормативам?

- Произошло то, что должно было произойти. Федеральный закон № 261, а это закон «Об энергосбережении…», ещё в 2009 году предписывал всем в течение трёх лет установить общедомовые и индивидуальные приборы учёта. Но люди не спешили это делать, поскольку по нормативам платить было выгодней. Однако три года истекли и законодатель уже не призывами, а материально, рублём стимулирует установку приборов учёта - оплата по нормативам изменилась так, что платить по ним стало невыгодно.

Кроме того, у жителей, проживающих в малоэтажных домах, где нет общедомовых приборов учёта, справедливо возникает вопрос: какие именно места общего пользования должны применяться при расчетах ОДН (общедомовых нужд) по теплу, холодной и горячей воде? К сожалению, в Постановлении Правительства № 354 на этот счет никаких разъяснений не имеется. Этот вопрос уточняется Департаментом ЖКХ и Управлением энергетики и тарифов Липецкой области. После получения ответа будет проведена сверка площадей мест общего пользования, скорректированы расчеты, и в случаи необходимости, согласно уточнённым данным там, где это необходимо, будет произведён перерасчет. Но в дальнейшем, чтобы меньше возникало вопросов и недоразумений, надо устанавливать общедомовые приборы учёта, именно они показывают фактическое потребление энергоресурсов.

- А кто их устанавливает, куда обращаться?

- В соответствии с законом ЛГЭК начинает производить установку общедомовых приборов учёта с предоставлением населению рассрочки платежей до 5 лет. Консультации можно получить в центре по работе с клиентами на ул. Л. Толстого, 23а.

- Не кажется ли Вам, что Постановление № 354 нельзя сводить к оплате ОДН, к тому - включать или не включать в отопление площадь чердаков и подвалов?

- Совершенно верно. Например, общедомовые нужды по теплу существенно отличается от ОДН по электроэнергии, где лампочка горит в подъезде, счётчик работает, значит, надо платить за места общего пользования. По теплу не всё так просто. Допустим, вы заходите в дом с улицы, где минус 20 градусов, но в подъезде другая температура. Потом заходите в лифт, в нём тоже тепло. Понятно, это общедомовые нужды. И в то же время, если открыта зимой дверь в подъезде, если плохие стены, не заделаны швы в доме, не закрыты на лестничных пролётах форточки, через которые уходит тепло - это тоже общедомовые нужды, которые фиксирует общедомовой счётчик. Прибавьте сюда воровство энергоресурсов, когда за хитрых и «умных» приходится платить порядочным людям, что крайне несправедливо. И вопрос из «расчётного» переходит в социальный.

Мировая практика показывает, чем больше развито самоуправление в обществе, тем лучше люди живут. Постановление № 354, на мой взгляд, призывает наших граждан разобраться с тем, за что они платят и самим навести порядок в своих домах, ведь они являются совместными собственниками.

ссылка на источник

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте



14.11.2013

В жилых домах Липецка появились предупреждения о запрете курения

12.11.2013

В Липецкой области ждут гололед и снежную крупу

10.11.2013

В центре Липецка и на Соколе отключат воду

07.11.2013

Тарифы ЖКХ в России выросли на 9,6% в январе-октябре - Росстат

06.11.2013

Полная программа капитального ремонта домов Липецкой области

06.11.2013

ФАС России ведет расследование причин подорожания яиц

05.11.2013

«Неплательщикам» за услуги ЖКХ могут запретить выезжать за рубеж

05.11.2013

Потребители задолжали ресурсоснабжающим организациям за услуги ЖКХ 248,3 млрд рублей

04.11.2013

Липецкие делегаты приняли участие в Съезде российских НКО

03.11.2013

Липецкая область получит федеральные средства на выплаты за третьего ребенка

03.11.2013

В микрорайоне Тракторостроителей открыли новую детскую площадку

30.10.2013

Вся информация о ЖКХ будет собрана на едином ресурсе

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps