Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +7 (4742) 250192    г.Липецк

Председатель департамента ЖКХ ходит с лампочкой в кармане

Дата публикации: 12 Дек. 2012
( 0)
Председатель департамента ЖКХ ходит с лампочкой в кармане
 

Липецкие общественники не смогли разработать критерии для оценки качества работы Управляющих компаний. Обсуждение списка из 21 пункта, который был составлен управдомами Липецка, привело участников заседания Общественного совета к решению о том, что он нуждается в доработке.

Напомним, что с лета этого года в Липецке пытаются создать рейтинг Управляющих компаний, который должен повысить прозрачность в сфере ЖКХ и позволить жильцам объективно оценивать деятельность своих УК. Однако процесс застопорился на вопросе о том, по каким же критериям нужно оценивать работу коммунальщиков.

В конце ноября после очередного заседания на эту тему, липецкие управдомы получили анкету, в которую вписали наиболее подходящие, по их мнению, критерии оценки. Для обсуждения они были представлены вчера на секции по вопросам ЖКХ Общественного совета.

Первым по списку прошелся руководитель УК «Наш дом» Михаил Сотников. Он подверг сомнению большинство пунктов, внесенных управдомами. Так, например, третий пункт списка предлагаемых критериев предлагает оценивать дороговизну предоставляемых услуг.

- Если стоимость услуг на квадратный метр жилья составляет небольшую сумму – это значит, что никаких услуг нет, - сказал Сотников.

Коммунальщик пояснил, что на копейки нормально содержать многоквартирный дом, особенно если это не новостройка, нельзя. Также Управляющая компания не сможет нанять квалифицированных работников, которые могли бы на достойном уровне обслуживать дома. В связи с этим Михаил Сотников, даже выступил с инициативой. Он заявил, что, по его мнению, необходимо установить на законодательном уровне минимальный порог платы за содержание жилья.

Примерно в том же ключе высказывался председатель департамента ЖКХ Липецка Сергей Давыдов, также присутствующий на заседании. Чтобы наглядно продемонстрировать присутствующим, что липчане слишком мало платят Управляющим компаниям, Давыдов произвел математическую выкладку. Он суммировал рубли, которые жильцы многоквартирного дома платят за содержание жилья, вычел разнообразные расходы УК, связанные, например, с необходимостью оплачивать труд сотрудников, услуги расчетно-вычислительного центра, услуги банков, принимающих оплату и т.д. После всех операций Давыдов вывел сумму, которая осталась у коммунальщиков на обслуживание дома, и пришел к выводу, что на эти деньги содержать его просто невозможно.

Слегка противореча самому себе, Давыдов рассказал управдомам историю своих взаимоотношений с Управляющей компанией. Он признался, что уже несколько недель носит в кармане лампочку, чтобы вкрутить ее в подъезде.

- Я все жду, когда же Управляющая компания «Октябрьская» заменит у нас в подъезде лампочку. Уж казалось бы, живет в доме председатель департамента ЖКХ, коммунальщики об этом знают. Мне перед соседями стыдно, - признался Давыдов. – Периодически приходится демонстрировать им лампочку и объяснять, что я проверяю, насколько оперативно УК сработает.

Давыдов отметил, что критерии оценки работы коммунальщиков должны быть простыми и понятными. Нужно опросить людей и узнать, насколько вежливы с ними сотрудники УК, как быстро они реагируют на жалобы, насколько качественно оказываются услуги, есть ли в подъезде работающие лампочки, в конце концов.

С председателем департамента ЖКХ, пожалуй, сложно было не согласиться. Критерии, предложенные управдомами, скорее всего, были бы просто непонятны большинству жильцов. Сложилось впечатление, что к предложению составить конкретные пункты оценки работы УК, они отнеслись как к домашнему заданию, решение которого скачали из Bнтернета, особенно не вдаваясь в суть проблемы. Например, в список были включены такие пункты как наличие и состояние технической документации, доля смет, планов и отчетов выполненных работ, организация просветительской работы среди собственников. Все это те вещи, которые интересуют жильцов куда меньше, нежели перегоревшие лампочки и неубранные подъезды.

Словом, работа над составлением списка критериев, которые позволили бы объективно оценивать работу УК в Липецке будет продолжена. Ведь, как отмечал ранее Сергей Давыдов, к этому вопросу нужно подходить крайне деликатно. Ведь речь идет о деловой репутации Управляющих компаний, которым может быть нанесен серьезный ущерб, в том числе и финансовый, в случае, если их деятельность будет оцениваться исходя из не совсем правильных критерие

ссылка на источник

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте



14.11.2013

В жилых домах Липецка появились предупреждения о запрете курения

12.11.2013

В Липецкой области ждут гололед и снежную крупу

10.11.2013

В центре Липецка и на Соколе отключат воду

07.11.2013

Тарифы ЖКХ в России выросли на 9,6% в январе-октябре - Росстат

06.11.2013

Полная программа капитального ремонта домов Липецкой области

06.11.2013

ФАС России ведет расследование причин подорожания яиц

05.11.2013

«Неплательщикам» за услуги ЖКХ могут запретить выезжать за рубеж

05.11.2013

Потребители задолжали ресурсоснабжающим организациям за услуги ЖКХ 248,3 млрд рублей

04.11.2013

Липецкие делегаты приняли участие в Съезде российских НКО

03.11.2013

Липецкая область получит федеральные средства на выплаты за третьего ребенка

03.11.2013

В микрорайоне Тракторостроителей открыли новую детскую площадку

30.10.2013

Вся информация о ЖКХ будет собрана на едином ресурсе

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps