Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +7 (4742) 250192    г.Липецк

Печать В Липецке строят очередной дом-призрак

Дата публикации: 10 Дек. 2012
( 0)
Печать В Липецке строят очередной дом-призрак

Странное дело - строительство новых объектов в Липецке проходит в обстановке строжайшей секретности. Что вызывает нервозность и панику у липчан, интересы которых это строительство непосредственно затрагивает. Очередной пример - новостройка на улице Школьная.


Рухнет или нет?

Жильцы близлежащих домов не знают, какое конкретно здание будет построено, сомневаются и в его этажности. Мало того, многие взволнованы, каким образом и в каком месте будут прокладываться инженерные коммуникации при условии того, что ширина улицы является ненормативной.

Согласно нормам СНиП прокладка теплосети, канализации, сетей связи и электрического кабеля в этом районе крайне затруднительна. К тому же, перепад высот по улице Школьной составляет более четырех метров, от этого грунт все время ползет. И строительство многоэтажного здания может ускорить оползень, что приведет к негодности домов, расположенных в низине. Также на территории будущей постройки нет места ни для парковки, ни для установки мусорных баков, ни для проезда большегрузных машин.

Жильцы улицы совместно с уличкомом обратились к руководителю инспекции государственного строительного надзора Липецкой области, в департамент градостроительства и архитектуры, в прокуратуру Октябрьского района города Липецка и лично к главе города Михаилу Гулевскому. Но так и не получили конкретного ответа на поставленные вопросы.

- Я сама живу под кручей, - рассказывает жительница улицы Школьной Анна Жбанова. - Это новое здание строят прямо напротив меня. И я боюсь, что мой дом может серьезно пострадать, ведь неизвестно, как поведет себя грунт. Нас всех беспокоит это строительство... Неизвестно, кто за всем этим стоит. Приходила какая-то женщина, показывала макет дома, даже не представилась. Это очень не нравится всем жильцам. Мы писали во многие инстанции, но нигде толком ничего не сказали.


Чиновничий пинг-понг

В первую очередь «школьники» обратились в департамент градостроительства и архитектуры. Оказалось, что разрешение на строительство жилого объекта никем не выдавалось. Председатель департамента Евгений Губанов посоветовал обратиться в инспекцию государственного строительного надзора.

Руководитель инспекции государственного строительного надзора Олег Борохов объяснил, что необходимо официально определить владельца земельного участка.

- Мы рассмотрели обращение по вопросу самовольного строительства дома на улице Школьной, - пояснил Олег Борохов. - Нужно дополнительное время для установления факта владения земельным участком в Управлении Федеральной службы государственной регистрации.

Жители частного сектора параллельно обратились также и к главе администрации города Липецка. Однако Михаил Гулевский вновь направил владельцев частных домов в департамент градостроительства и архитектуры.

Там выяснилось, что разрешительная документация на строительство многоэтажного жилого дома все-таки оформляется.

- Данный участок имеет свой кадастровый номер и расположен в территориальной зоне, в которой строительство многоэтажных жилых домов относится к разрешенному виду использования земельного участка, - объяснил Евгений Губанов. - Проектная документация на строительство этого многоэтажного дома подлежит государственной экспертизе. Также до начала любых работ, связанных со строительством, площадку и опасные зоны за ее пределами ограждают в соответствии с требованиями нормативных документов. А при въезде на строительную площадку устанавливают информационные щиты с указанием наименования объекта, названия застройщика и исполнителя работ.

Напомним, что жильцы Школьной улицы не знают даже имени застройщика, а на металлическом заборе, окружающем стройку, висит табличка «Осторожно! Охраняется служебными собаками».


Следов стройки прокуроры не нашли

Последней инстанцией, куда обратились «школьники» оказалась прокуратура Октябрьского района города Липецка. Согласно проведенной проверке было установлено, что земельный участок на территории снесенных домов зарегистрирован в праве собственности.

- Как показала проверка, разрешение на строительство объекта недвижимости по улице Школьной не выдавалось, - пояснил прокурор Октябрьского района Дмитрий Горшков. - В ходе проведения совместной проверки с консультантом отдела надзора за строительством объектов жилищного строительства государственного строительного надзора установлено, что строительство на территории снесенных домов не ведется. Поэтому в настоящее время оснований для принятия мер прокурорского реагирования не усматривается.

Однако жильцы утверждают обратное.

- На протяжении почти двух месяцев со стройки выезжали огромные машины, - поделилась Анна Жбанова. - Они вывозили землю беспрерывно. А потом эти грузовики сменились на бетономешалки. Я видела, как машины то и дело заезжали на стройку, выгружали бетон. Строители клали фундамент. И самое интересное в том, что работы шли без выходных. То есть каждый день ровно в 8.00 все начиналось.

В результате всех полученных ответов жильцам так и не удалось выяснить, какой этажности будет здание, а главное, кто является застройщиком. И почему при отсутствии разрешения на строительство, оно ведется? Жильцам остается только гадать, что их ожидает после завершения строительства нового дома.
ссылка на источник

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте



14.11.2013

В жилых домах Липецка появились предупреждения о запрете курения

12.11.2013

В Липецкой области ждут гололед и снежную крупу

10.11.2013

В центре Липецка и на Соколе отключат воду

07.11.2013

Тарифы ЖКХ в России выросли на 9,6% в январе-октябре - Росстат

06.11.2013

Полная программа капитального ремонта домов Липецкой области

06.11.2013

ФАС России ведет расследование причин подорожания яиц

05.11.2013

«Неплательщикам» за услуги ЖКХ могут запретить выезжать за рубеж

05.11.2013

Потребители задолжали ресурсоснабжающим организациям за услуги ЖКХ 248,3 млрд рублей

04.11.2013

Липецкие делегаты приняли участие в Съезде российских НКО

03.11.2013

Липецкая область получит федеральные средства на выплаты за третьего ребенка

03.11.2013

В микрорайоне Тракторостроителей открыли новую детскую площадку

30.10.2013

Вся информация о ЖКХ будет собрана на едином ресурсе

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps