Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +7 (4742) 250192    г.Липецк

Плата за услуги ЖКХ: откуда что берется

Дата публикации: 9 Дек. 2012
( 0)
Плата за услуги ЖКХ: откуда что берется

Председатель департамента ЖКХ Липецка рассказал депутатам о практическом применении Постановления Правительства № 354 в ходе заседания профильной комиссии. Сергей Давыдов на примере трех конкретных домов (№22 по ул. Меркулова, № 64/1 по ул. Космонавтов, и №25 по ул. Жуковского) объяснил, откуда берутся начисления за общедомовые нужды, и что нужно делать для их снижения.

Первым делом Сергей Давыдов подчеркнул, что расчет платы за ОДН ведется исходя из площади квартиры. Поэтому некоторые горожане видят в этой строке платежек сравнимые с индивидуальным потреблением цифры. Например, в одной квартире дома по улице Космонавтов живут 3 человека. По счетчику они вылили 8 кубометров горячей воды. В другой проживает один человек, израсходовавший только 2 «куба». За общедомовые нужды обе квартиры заплатили поровну, так как площадь квартир одинаковая. Но если в первом случае эта цифра составила 20% от индивидуального потребления, то во втором – почти 80%.

Уточняющий вопрос задал вице-спикер горсовета Федор Жигаров: «По электричеству людям понятно, что такое общедомовые нужды – лампочки, антенны, домофоны, насосы. Но что из себя представляет общедомовое потребление по воде?». По словам Сергея Давыдова, с аналогичным вопросом департамент ЖКХ обратился в управление энергетики и тарифов Липецкой области. Ответ должен поступить в течение месяца. Однако из обсуждения проблемы стало ясно, что большую часть ОДН по воде составляет не раз упоминавшийся «небаланс». Он образуется из-за перерасхода в «нулевых квартирах», установки отдельными недобросовестными жильцами магнитов и сознательной подачи заниженных показателей индивидуальных счетчиков.

В ходе обсуждения парламентарии затронули и другие важные вопросы. Так, депутат Валентина Пересыпкина указала на взаимосвязь между платой за коммунальные услуги и содержанием жилья. Ведь если в подъезде нет стекол, то жители будут больше платить за отопление. Николай Орлов и Федор Жигаров рекомендовали департаменту ЖКХ установить четкие правила, кто должен следить за показаниями счетчиков и снимать данные. Помимо этого вице-спикер отметил, что необходимо изменить норматив по отоплению для мест общего пользования: «На лестнице и в квартире поддерживаются разные температуры. Значит и нормативы должны быть разными. Кроме того, во многих домах вообще срезаны батареи в подъездах».

Председатель департамента ЖКХ в своем докладе также отметил, что ошибки, которые были допущены при вступлении в силу постановления №354, сегодня исправляются. Так, из расчетов общедомового потребления были убраны площади подвалов и чердаков. Это приведет к возврату части денег жильцам многих домов Липецка

ссылка на источник

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте



14.11.2013

В жилых домах Липецка появились предупреждения о запрете курения

12.11.2013

В Липецкой области ждут гололед и снежную крупу

10.11.2013

В центре Липецка и на Соколе отключат воду

07.11.2013

Тарифы ЖКХ в России выросли на 9,6% в январе-октябре - Росстат

06.11.2013

Полная программа капитального ремонта домов Липецкой области

06.11.2013

ФАС России ведет расследование причин подорожания яиц

05.11.2013

«Неплательщикам» за услуги ЖКХ могут запретить выезжать за рубеж

05.11.2013

Потребители задолжали ресурсоснабжающим организациям за услуги ЖКХ 248,3 млрд рублей

04.11.2013

Липецкие делегаты приняли участие в Съезде российских НКО

03.11.2013

Липецкая область получит федеральные средства на выплаты за третьего ребенка

03.11.2013

В микрорайоне Тракторостроителей открыли новую детскую площадку

30.10.2013

Вся информация о ЖКХ будет собрана на едином ресурсе

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps