Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +7 (4742) 250192    г.Липецк

Верховный суд решил, что продавать пиво по ночам в Липецке можно

Дата публикации: 6 Дек. 2012
( 1,0/1)
Верховный суд решил, что продавать пиво по ночам в Липецке можно
Правда, только до 1 января, а потом вступит в силу федеральный закон

По нынешним временам это нонсенс - интересы власти не устояли в суде. Верховный суд РФ поддержал липецких предпринимателей и вынес решение об отмене постановления главы администрации Липецкой области Олега Королева о запрещении продажи пива в ночное время.

Правда, сухой закон пал ненадолго - с 1 января 2013 года вступает в силу федеральное законодательство, органичивающее торговлю алкоголем уже во всей стране. Но во-первых, оно будет мягче постановления липецкого губернатора, а во-вторых, три с половиной недели пивной вольницы у липчан еще осталось. Верховный суд разрешил! Есть шанс отпраздновать Новый год с соответствующим размахом.

Терпели, не пили, а все зря!

Напомним, что со 2 мая губернатор распорядился не продавать алкоголь после 9 вечера и аж до 9 утра. Решение это оказалось непопулярным - как среди многих липчан, так и среди предпринимателей. Коммерческий киоск без вечернего пива - деньги на ветер, и представители малого бизнеса в Липецке начали разоряться пачками. А теперь оказалось, что пострадали они «ни за грош».

- Мы обратили внимание суда на то, что постановление губернатора не соответствует федеральному законодательству, - рассказала вернувшаяся из Москвы со вчерашнего процесса директор Некоммерческого партнерства «Правовая защита малого предпринимательства «Единство» Татьяна Ртищева. - Центр ввел запрет на торговлю не в течение 12 часов, а лишь с 23.00 до 8 утра. И то только на крепкие напитки. Алкоголь слабее 5 градусов, в том числе не крепкое пиво, можно продавать круглосуточно. Сначала мы пытались договориться с местной властью, назначали встречи, потом перешли к митингам. Но нам отвечали задержаниями, административными штрафами. Кстати, те действия полиции и властей Верховный суд тоже признал незаконными. Обращение в суды Липецкой области тоже ничего не дало, поэтому мы обратились на самый верх. Отмечу, что местная власть вообще не имела права на такое постановление, так как оно ограничивает права и свободы людей - в частности предпринимателей, а это запрещено 55-й статьей Конституции. Вдобавок принимать подзаконный акт, то есть местное уточнение к федеральному закону, вправе только депутаты, которые являются выборными представителями от народа, а не назначаемый орган - администрация области. Эти наши аргументы и принял Верховный суд, отменив постановление.

Таким образом, уже со вчерашнего дня в Липецкой области можно свободно продавать пиво ночью И ничего за это не будет. Правда, опрос «Комсомолки» показал, что большинство продавцов об этом не знают и после девяти вечера продолжают прятать пивные бутылки подальше от греха, боясь штрафов.

- Если преследования предпринимателей продолжатся, то каждый штраф можно будет оспорить, - говорит Ртищева. - Такая же картина со штрафами, которые с мая этого года были наложены на бизнесменов за ночную торговлю пивом. Верховный суд признал их незаконными и постановил вернуть людям деньги.

Предприниматели говорят о своей победе, но назвать ее полной нельзя. Ведь с 1 января уже во всей стране по ночам нельзя будет продавать никакой алкоголь, в том числе и пиво. Правда, лишь с 23.00 до 8.00.

- Но есть и еще один момент

- упущенная выгода, - отмечает Ртищева. - Бизнесмены вправе подать на власть в суд, требуя компенсации в результате незаконного постановления.

Администрация Липецкой области пока никак не реагирует. Начальник управления потребительского рынка Николай Киреев заявил, что пока не видел текста судебного решения (оно будет опубликовано на сайте Верховного суда в течение пяти дней).

ссылка на источник

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте



14.11.2013

В жилых домах Липецка появились предупреждения о запрете курения

12.11.2013

В Липецкой области ждут гололед и снежную крупу

10.11.2013

В центре Липецка и на Соколе отключат воду

07.11.2013

Тарифы ЖКХ в России выросли на 9,6% в январе-октябре - Росстат

06.11.2013

Полная программа капитального ремонта домов Липецкой области

06.11.2013

ФАС России ведет расследование причин подорожания яиц

05.11.2013

«Неплательщикам» за услуги ЖКХ могут запретить выезжать за рубеж

05.11.2013

Потребители задолжали ресурсоснабжающим организациям за услуги ЖКХ 248,3 млрд рублей

04.11.2013

Липецкие делегаты приняли участие в Съезде российских НКО

03.11.2013

Липецкая область получит федеральные средства на выплаты за третьего ребенка

03.11.2013

В микрорайоне Тракторостроителей открыли новую детскую площадку

30.10.2013

Вся информация о ЖКХ будет собрана на едином ресурсе

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps