Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +7 (4742) 250192    г.Липецк

С 1 января вступает в силу федеральный закон «О розничных рынках»

Дата публикации: 6 Дек. 2012
( 0)
С 1 января вступает в силу федеральный закон «О розничных рынках»

До вступления в силу федерального закона "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" осталось меньше месяца, но уже сегодня ясно, что более полутысячи человек в Липецке могут лишиться своей работы.

Одним из основных требований закона является торговля только в крытых рынках, таким образом, продажа товаров из палаток и с прилавков будет запрещена. Часть рынков уже загодя начала готовиться к изменениям и переводить свои торговые площади, которые находились на открытом воздухе под крышу. Но многим продавцам все же придется покинуть территории рынков и убрать торговое оборудование уже 1 января 2013 года.

Так по данным генерального директора «Петровского рынка» Сергея Митина, рынок покинут 476 продавцов. Связано это с тем, что к сроку не были построены павильоны для всех желающих, на что повлияли экономические и временные ограничения. В то же время Сергей Митин заверил, что строительство павильонов будет продолжаться.

- Но не стоит забывать, что стоимость аренды торговых мест в павильонах будет другой, - рассказал Сергей Митин. - Если раньше за место продавец платил 4 тысячи рублей, то в помещении эта плата возрастает в два раза. Поэтому не все смогут осилить такие затраты. Наши продавцы уже неоднократно писали письма губернатору, но против закона не пойдешь. Поэтому они настроены с 1 января торговать на улицах города.

Похожая ситуация наблюдается на «Универсальном рынке», называемом в народе «Октябрьским». Там уже в июле убрали 400 палаток, сейчас на улице торгуют 218 человек. Правда, летом на его территории было открыто трехэтажное здание, где обеспечены все условия для торговли как пищевыми продуктами, так и бытовыми товарами и одеждой.

- У нас проблема в том, что не все наши предприниматели готовы переходить в крытое помещение, - отметил директор рынка Эдуард Дунский. - Если раньше они платили порядка 3-х тысяч рублей, то в помещении один квадратный метр будет стоить от 800 до 1000 рублей в зависимости от расположения и этажа. Причем цены диктуют обстоятельства, ведь на строительство здания были затрачены изрядные средства. К тому же на улице у них не было ничего, кроме палаток и ящиков, а в помещении придется платить за свет и другие коммунальные услуги.

Но больше Эдуарда Дунского беспокоит то, что с новым законом тем же пенсионерам и дачникам станет невыгодно, а порой и невозможно торговать. Поэтому Эдуард Дунский считает, что пора возрождать муниципальные павильоны, где с садоводов будут взымать символическую плату, и они смогут спокойно торговать продуктами с грядки.

Директор Центрального рынка Наталья Харькова считает, что торговые ряды на площади Победы, рынке 9-го микрорайона и Свободном Соколе к переходу на новые правила торговли готовы, но при этом остается проблема с размещением продавцов промышленной группы товаров.

По словам Натальи Харьковой, на территории Центрального рынка уже оборудованы павильоны, продолжается оформление ярмарочной площади, которая будет работать по сезонному принципу. При этом там смогут торговать не только фруктами, овощами, но и иными продовольственными товарами. По-прежнему остается достаточно мест в здании старого рынка в мясных рядах.

- Также у нас строится обувной павильон на 600 квадратных метров, - дополнила Харькова. - На территории рынка 9-го микрорайона возводим уже шестой павильон. В районе Свободного сокола в скором времени появятся два помещения для торговли промышленными товарами. Но даже при этом порядка 150 продавцов сегодня торгуют на улице, и с 1 января нам придется запретить им работать, если они не перейдут в крытые площадки.

Наталья Харькова также отметила, что в последнее время более востребованными стали площадки под промышленную торговлю, так как сетевики своей работой все же обеспечили отток клиентов с рынков. Однако рынок по-прежнему остался тем местом, где люди могут не только максимально близко ознакомиться с продукцией, но и поторговаться.

В управлении потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области отметили, что у ряда рынков есть возможность избежать перехода на новые правила еще на год, но только в том случае, если они переоформят свои торговые ряды в сельскохозяйственные рынки, где 80 % реализуемой продукции должны быть продуктами питания. На сегодняшний день в регионе есть только одно такое предприятие - в Ельце. Отсрочку до 2020 года областные чиновники просят для рынков тех населенных пунктов, где проживает менее 100 тысяч человек.
ссылка на источник

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте



14.11.2013

В жилых домах Липецка появились предупреждения о запрете курения

12.11.2013

В Липецкой области ждут гололед и снежную крупу

10.11.2013

В центре Липецка и на Соколе отключат воду

07.11.2013

Тарифы ЖКХ в России выросли на 9,6% в январе-октябре - Росстат

06.11.2013

Полная программа капитального ремонта домов Липецкой области

06.11.2013

ФАС России ведет расследование причин подорожания яиц

05.11.2013

«Неплательщикам» за услуги ЖКХ могут запретить выезжать за рубеж

05.11.2013

Потребители задолжали ресурсоснабжающим организациям за услуги ЖКХ 248,3 млрд рублей

04.11.2013

Липецкие делегаты приняли участие в Съезде российских НКО

03.11.2013

Липецкая область получит федеральные средства на выплаты за третьего ребенка

03.11.2013

В микрорайоне Тракторостроителей открыли новую детскую площадку

30.10.2013

Вся информация о ЖКХ будет собрана на едином ресурсе

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps