Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +7 (4742) 250192    г.Липецк

Семь шагов к решению проблем в ЖКХ

Дата публикации: 21 Ноя. 2012
( 0)
Семь шагов к решению проблем в ЖКХ

ШАГ №1. Капитальный ремонт жилого фонда.

По словам Путина, масштабная стройка в стране развернулась в 60-е, 80-е годы прошлого века. И продолжалась в той или иной степени до начала 90-х годов. А вот капитальным ремонтом, как следует, в России почти никогда не занимались. За прошедшие годы многие дома обветшали и нуждаются в капремонте.

По данным департамента ЖКХ Липецка, в этом году запланировано провести капремонт в 29 домах по различным видам работ. На эти цели из бюджетов всех уровней, а также Фонда реформирования ЖКХ было выделено 130 млн рублей.

В Липецкой области к началу отопительного сезона был завершен капремонт 67 многоквартирных домов в 16 муниципальных образованиях. Работы выполнялись за счет средств региональной казны и областного бюджета.

В результате подписания в конце мая соглашения с Фондом ЖКХ, на софинансирование капремонта и строительства благоустроенного жилья взамен ветхого было направлено свыше 600 млн рублей, 340 из которых – деньги госкорпорации. Всего же, начиная с 2008 года, в регионе на условиях софинансирования освоено около 4 млрд рублей.

В тоже время, в апреле этого года были озвучены итоги аудита, проводившегося Счетной палатой РФ. Проверялась законность расходования чиновниками Липецкой области в 2009-2011 годах средств госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и средств долевого финансирования, направленных на капитальный ремонт многоквартирных домов и на переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

Оказалось, что объем средств, израсходованных с нарушениями, в целом по региону составил 371,1 млн рублей. Кроме того, нарушения при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд по региону составили 669,8 млн рублей. Аудиторы выяснили, что в ветхом и аварийном состоянии в регионе находятся 716 многоквартирных домов общей площадью 160,2 тысяч кв. метров (в т.ч. 308 аварийных общей площадью 93,4 тысяч кв. метров).

ШАГ №2. Управление домами

- В этой сфере мы сталкиваемся с растущими злоупотреблениями, - отметил Путин. - И нужно прямо признать, ведь значительная часть этих норм вырабатывалась в последнее десятилетие. Они не улучшали ситуацию, а только запутывали и запутывали ее. Как считают эксперты, честная деятельность здесь заведомо невозможна.

Слова Президента в Липецкой области можно проиллюстрировать целым рядом примеров. За последний месяц в регионе были обнародованы несколько скандальных дел о преступлениях, совершаемых руководством Управляющих компаний, которые осуществляют обслуживание многоквартирных домов. Разоблачения стали следствием полномасштабной проверки, проводимой прокуратурой области. А причиной для того, чтобы она была инициирована, послужил тот факт, что долги Управляющих компаний перед энергетиками растут в геометрической прогрессии и начинают приобретать критические масштабы. По итогам проверок в отношении жилищных управляющих компаний было возбуждено 9 уголовных дел. Как оказалось, сотрудники УК не только хамят жильцам и игнорируют их жалобы, но и совершают уголовно наказуемые преступления, например, завышают тарифы за комуслуги и тратят деньги жильцов на покупку недвижимости и заграничные поездки.

ШАГ №3. Тарифообразование в ЖКХ и его связь с качеством услуг

Данный вопрос в Липецкой области стоит настолько остро, что в последнее время люди перестали задумываться о качестве предоставляемых коммунальщиками услуг, и пытаются, разобраться хотя бы в том, за что вообще они платят.

С 1 сентября изменились не только тарифы на комуслуги, но и методики их расчетов, а также нормативы потребления. Кроме того, в силу вступило Постановление правительства №354, которое вводит для неоприборенных домов нормативы на общедомовые нужды. Все эти изменения привели к тому, что суммы в платежках некоторых липчан кардинально изменились. Кроме того, вместо одной квитанции, люди стали получать сразу несколько счетов.

Что же касается качества, то здесь ситуация обстоит и вовсе плачевно. В Липецке найти жильцов, которые были бы довольны своими управляющими компаниями и теми услугами, которые они предоставляют, весьма непросто. Стоит ли удивляться тому, что открытый недавно проект оппозиционера Алексея Навального «РосЖКХ», который предлагает россиянам готовые шаблоны жалоб в официальные структуры, уже начал пользоваться у липчан повышенным спросом.

ШАГ №4. Частные инвестиции в ЖКХ.

По мнению главы государства, необходимо работать над инвестиционной привлекательностью сферы ЖКХ, то есть развивать в этом секторе эффективные экономические модели, позволяющие привлекать частные капиталовложения.

Надо сказать, что и в этом вопросе Липецку похвастаться почти нечем. Случаи частного инвестирования в сфере ЖКХ города носят единичный характер. В качестве примера можно привести проект «Энергоэффективный микрорайон», реализуемый УК «Стахановская». Около 20 домов в 22-м микрорайоне Липецка в соответствии с этим проектом были оборудованы тепловыми пунктами, регулирующими температуру горячей воды в квартирах и общедомовыми приборами учета тепла. Кроме того, в подъездах домов поставили пластиковые окна, а трубопроводы изолировали жидким утеплителем. В итоге, экономия энергии составила около 12% в год. В итоге, на горячей воде дома начали экономить миллионы рублей. Этот проект был реализован с согласия жильцов. Для того, чтобы его реализовать, Управляющая компания привлекла инвестиции – взяла кредит в банке. А жильцам была предоставлена рассрочка на его погашение.

Как пояснил LRNews.ru председатель департамента ЖКХ администрации Липецка Сергей Давыдов, на данный момент сфера ЖКХ не привлекательна для инвесторов, поэтому случаи частного инвестирования достаточно редки для Липецка.

Впрочем, региональные власти уже озаботились решением этой проблемы. В частности в регионе уже разработан план по привлечению в жилищно-коммунальное хозяйство частных инвестиций. Для его реализации не хватает только программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципальных образований, которые должны быть подготовлены до декабря этого года. Они должны включать вопросы водоснабжения и водоотведения, тепло- и газоснабжения, электроэнергетики, утилизации твердых бытовых отходов. Главное условие – программы создаются на основе утвержденных генеральных планов развития муниципальных образований, и должны содержать источники финансирования и сроки завершения предстоящих работ.

ШАГ №5 и ШАГ №6. Развитие конкуренции в строительном секторе, снятие административных ограничений и барьеров. Определение роли государства, а также саморегулируемых организаций в сфере строительства и ЖКХ.

Вопросы актуальные не только, и даже не столько для Липецкой области, сколько для всей страны в целом. И решаться они, вероятно, начнут на федеральном уровне.

В данном вопросе стоит остановиться разве что на институте управдомов, который в последнее время все активнее развивается в Липецке. Местные власти осознали, что нужда в грамотных управленцах в сфере ЖКХ сейчас велика, как никогда. Чтобы воспитать их, в городе регулярно проводят курсы по подготовки управдомов, информационные семинары и круглые столы.

ШАГ №7. Развитие рынка арендного жилья.

Владимир Путин отметил, что в России необходимо развивать институт арендного жилья, в том числе и социальной аренды, субсидированной государством.

Стоит отметить, что данным вопросом власти Липецкой области озаботились уже давно. Эту тему неоднократно поднимал и губернатор региона Олег Королев. Какое-то время назад он выступил с инициативой о создании федеральной целевой программы по развитию института арендного жилья. Липецкий губернатор считает, что такое жилье дает человеку свободу, увеличивает мобильность населения.

Исторический шанс

Говоря о проблемах в сфере ЖКХ глава государства отметил, что у правительства и региональных чиновников есть исторический шанс если не разрешить жилищный вопрос, который всегда был предельно острым, то, по крайней мере, минимизировать его.

Он подчеркнул, что коммунальные вопросы «жизненно важны для людей».
ссылка на источник

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте



14.11.2013

В жилых домах Липецка появились предупреждения о запрете курения

12.11.2013

В Липецкой области ждут гололед и снежную крупу

10.11.2013

В центре Липецка и на Соколе отключат воду

07.11.2013

Тарифы ЖКХ в России выросли на 9,6% в январе-октябре - Росстат

06.11.2013

Полная программа капитального ремонта домов Липецкой области

06.11.2013

ФАС России ведет расследование причин подорожания яиц

05.11.2013

«Неплательщикам» за услуги ЖКХ могут запретить выезжать за рубеж

05.11.2013

Потребители задолжали ресурсоснабжающим организациям за услуги ЖКХ 248,3 млрд рублей

04.11.2013

Липецкие делегаты приняли участие в Съезде российских НКО

03.11.2013

Липецкая область получит федеральные средства на выплаты за третьего ребенка

03.11.2013

В микрорайоне Тракторостроителей открыли новую детскую площадку

30.10.2013

Вся информация о ЖКХ будет собрана на едином ресурсе

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps