Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +7 (4742) 250192    г.Липецк

В Липецке мэрия лишила жилья глухонемого инвалида

Дата публикации: 14 Ноя. 2012
( 0)
В Липецке мэрия лишила жилья глухонемого инвалида

Прокуратура Октябрьского района Липецка обратилась в суд с иском в интересах жителя областного центра, инвалида третьей группы, глухонемого от рождения к администрации Липецка о предоставлении жилого помещения.

- В 1995 году инвалид приехал в Липецк вместе с отцом из Севастополя, - рассказала старший помощник прокурора Октябрьского района Липецка Екатерина Федорова. - В этом же году они получили комнаты в общежитии ОАО «ЛТЗ» на улице Бачурина,8. А в октябре 2002 года это здание было передано в муниципальную собственность. Но 6 декабря того же года он стал жертвой агрессии своих соседей.

В ходе проверки было установлено, что они жестоко избили мужчину, после чего он попал в больницу с черепно-мозговой травмой, и до января 2003 года находился на лечении, после чего получил II группу инвалидности. Это послужило причиной увольнения с тракторного завода. А так как он нуждался в дальнейшем лечении и боялся новых нападок, начал жить у родственницы.

В последующем он периодически приходил в общежитие, однако сосед по комнате отобрал у него ключи и создавал препятствия в пользовании комнатой. От своих прав по пользованию  комнатой в общежитии он не отказывался, однако в виду того, что является глухонемым, не мог в установленном порядке заявить о чинимых ему препятствиях в пользовании общежитием и защитить свои права.

В 2006 году дом был признан ветхим и аварийным. В связи с этим в ходе реализации программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» его жителям предоставили другие благоустроенные жилые помещения, кроме одного человека, того самого глухонемого инвалида.

- В 2010 году липчанин встал на очередь на бесплатное предоставление жилья как малоимущий, - рассказывает Екатерина Федорова. - Мужчина обращался в МУП «РВЦЛ» за справкой  о проживании в аварийном строении, ему ее без проблем выдали. В следующем год липчанин получил паспорт с пометкой о регистрации в том же доме, а вот новую справку ему уже не выдали, так как всех жильцов к тому моменту уже расселили. Это и послужило причиной для прокурорского реагирования.

Федорого объяснила, что липчанин не признан утратившим право на жилое помещение, однако до настоящего времени мэрия не предоставила ему нового угла. Наоборот, чиновники предъявили в суд встречный иск о признании липчанина прекратившим право на жилое помещение по указанному адресу, сославшись на то, что данное жилое помещение с 2003 года его местом жительства не являлось.

В судебном процессе было установлено, что мужчина был вселен в общежитие в установленном порядке, приобрёл право на жилое помещение и на момент признания дома аварийным и ветхим такого права не утратил.

Судья Советского районного суда Ирина Бенсман решила, что в связи с переселением из ветхого и аварийного жилья инвалида органом местного самоуправления должно быть предоставлено другое благоустроенное жилое помещение, равнозначное по площади ранее занимаемому им в доме по улице Бачурина, 8.

Таким образом, исковые требования прокурора Октябрьского района Липецка в интересах инвалида к администрации Липецка о предоставлении жилого помещения подлежат удовлетворению. Оснований для отказа в их удовлетворении суд в данном случае не усматривает.

http://gorod48.ru/news/105430/

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте



14.11.2013

В жилых домах Липецка появились предупреждения о запрете курения

12.11.2013

В Липецкой области ждут гололед и снежную крупу

10.11.2013

В центре Липецка и на Соколе отключат воду

07.11.2013

Тарифы ЖКХ в России выросли на 9,6% в январе-октябре - Росстат

06.11.2013

Полная программа капитального ремонта домов Липецкой области

06.11.2013

ФАС России ведет расследование причин подорожания яиц

05.11.2013

«Неплательщикам» за услуги ЖКХ могут запретить выезжать за рубеж

05.11.2013

Потребители задолжали ресурсоснабжающим организациям за услуги ЖКХ 248,3 млрд рублей

04.11.2013

Липецкие делегаты приняли участие в Съезде российских НКО

03.11.2013

Липецкая область получит федеральные средства на выплаты за третьего ребенка

03.11.2013

В микрорайоне Тракторостроителей открыли новую детскую площадку

30.10.2013

Вся информация о ЖКХ будет собрана на едином ресурсе

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps